发表日期:2023年6月14日  共浏览277 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

农工党咸阳市委会2021年财政资金支出绩效自评报告

 

 

 

中国农工民主党咸阳市委员会

2021年财政资金支出绩效自评报告

 

咸阳市财政局:

为真实准确反映我单位2021年度财政拨款资金使用效益,进一步提高预算绩效管理水平按照《咸阳市财政局关于开展2021年度市本级部门财政支出绩效自评工作的通知要求,现将我单位绩效自评情况说明如下:

一、绩效自评资金的拨付及使用情况

2021年我单位年初预算批复数38.81万元,调整预算数43.85万元,年决算数40.67万元,其中基本支出28.09万元,项目支出12.58万元,按照绩效自评全覆盖原则,本次绩效自评金额共计40.67万元。

2021年主要完成了以下工作

1、担当践行使命,疫情防控敢于当先

市委会组织发动17个基层支部103名医务工作者和35名志愿者,共计138名农工党员投入到防疫工作中,同时,累计捐款捐物共计4万余元;疫情防控期间共向农工省委会、市委统战部供稿党员先进事迹14篇,及时宣传了全市农工党员在此次疫情防控战中涌现出的先进人物感人故事,传播正能量,树立了农工党员心系群众、无私奉献的良好形象。

2、加强政治引领,提高思想共识

1)组织广大党员深入学习领会中共十九大、十九届系列全会精神

2)以党史学习教育活动为契机,开展主题教育活动。参加农工党省委、市委统战部举办的关于庆祝中国共产党建立100周年诗歌诵读、书画展出、知识测试等系列活动;组织基层负责人及党员骨干前往旬邑马栏、彬州市金池红色革命旧址参观学习;邀请省政协副秘书长、农工省委会专职副主委马鹏程做《学党史、铸魂补钙、筑牢信仰之根基,报党恩、对标对表、明德辨路跟党走》专题党史讲座。

3)不断加强信息宣传工作。共在《各界导报》、《陕西农工》、《咸阳统战》、《咸阳政协》等媒体发表报道反映咸阳农工党重要活动、党员先进事迹等方面的稿件20余篇,有效提高了农工党咸阳市委会的社会影响力。

3、聚焦发展大局,切实履职尽责

1)围绕中心、积极建言献策。本届市、县二级人大、政协代表、委员36名,他们紧紧围绕党和政府的中心工作,关注民情民意,积极建言献策,12名市政协委员在市政协八届五次会议里,向大会提交集体、个人提案共21件。在各县区市“两会”上农工党员提交议案提案80余件,其中《关于加强疫情期间健康管理的建议》被列为重点提案,受到了高度重视。

2)坚持把开展专题调研作为重要履职内容,深入开展调查研究工作。今年确定了以《针对咸阳市青少年儿童特发性脊柱侧弯患病率的问题研究》为课题,以农工党陕西中医药大学附属医院主委袁海光为组长,各基层医院专家教授为组员的调研小组。选取了咸阳市4所中小学校,抽查2000名少年儿童进行调查,根据研究结果提出了切实可行的意见建议。

3)参与民主协商,提高监督实效。围绕“ 渭河流域咸阳段生态环境保护”主题,成立民主监督工作小组,扎实开展监督调研工作,有效发挥民主监督作用。

4)社情民意工作有新的突破。今年来向省委会、市政协、市委统战部等平台共提交社情民意30余篇。其中,《高度重视应急救灾教育》一篇获市委主要领导批示。

4、拓思路谋创新,彰显服务特色

1)全力巩固脱贫攻坚成果。在市委统战部的号召下,市委会组织机关干部深入泾阳县寺底何村开展抢收抢种,通过掰玉米、清秸秆等工序,顺利完成了15亩玉米地的抢收工作,为当地贫困群众提供了帮助,切实响应了“我为群众办实事”活动号召。

2)充分彰显界别特色农工党市委会委员、三原县支部主委姚青勋带领委员刘成峰、丁建新及农工党10名医疗专家,携带医疗器械,赴陂西镇蔡王村进行“暖冬义诊”活动。

农工党市一院支委会程转莹带领市一院农工党党员10余名医疗专家,在长武县枣园镇田惠村协同咸阳市政府办开展健康扶贫义诊活动;在紫玉兰亭社区、吴家堡街道办、书香河畔社区、警苑小区、锦绣观邸社区积极组织开展义诊咨询和入户回访活动共计5次,健康知识讲座2次,服务群众800余人,发放资料2000余份。

农工党陕中二附院支部组织开展“学党史,办实事,普知识”活动,向群众普及医疗卫生知识;春节前夕,农工党武功支部组织党员在普集街社区正村开展义写春联活动,活动邀请的11位知名书法家满怀深情现场挥豪泼墨,为闻讯而来的村民朋友免费送去了春联;在“六一”国际儿童节来之际,农工党兴平市小组积极号召党员,对当地贫困残疾儿童进行了慰问。

农工党长武小组组织党员积极参与下乡义诊,新冠疫苗接种工作。党员走进社区参与大病救治,为社区群众提供义诊、用药咨询、测血压、药品安全知识宣传等服务,收益群众约300余人,发放各类宣传手册400余份。同时,还在矿区共为200余名工人免费接种新冠疫苗。

5、强化队伍建设,夯实组织基础

市委会按照“四新”“三好”的要求,全面推进领导班子建设、党员队伍建设和基层组织建设,为更好发挥参政党作用提供了坚实人才保障。

1)召开领导班子及成员述职和民主评议工作会。有效提高了领导班子及其成员执政能力、全面提升了市委会领导班子的整体履职水平。

2)严肃换届纪律,强化制度建设。市委会按照规范程序,在充分发扬民主,严格组织考察的基础上,于8月24日完成了17个基层组织的换届工作,于10月13日完成了市委会换届工作,为咸阳农工党的组织发展注入了活力,有效提高了组织建设。

3)增强针对性,全方位培训党员。组织17个基层组织、100多党员利用线上学习参加农工中央举办“第10期农工党中西部骨干党员培训班”与“全国参政议政骨干和社情民意信息员线上培训班”,组织2名骨干党员参加了省委参政议政培训会,推选了6名优秀骨干党员参加了省委会举办的专职干部暨新党员培训班,6名党员参加了市委统战部举办的全市民主党派骨干成员培训班,为他们提高政治素质和业务工作能力搭建了平台。

6、坚持强基固本,狠抓机关建设

市委会坚持以打造学习型、创新型、服务型、效能型、廉洁型机关为着力点,认真贯彻中省市相关规定,健全机关各项规章制度,明确岗位职责,用制度管人管事,荣获农工党省委会2021年度组织建设和机关建设先进集体奖。

二、绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效目标完成情况

按照年初部门预算公开要求,我单位2021年初财政拨款金额38.81万元,并公开了部门整体支出绩效目标。

1、单位职能职责、机构和人员等情况。

中国农工民主党咸阳市委员会为财政全额拨款单位。内设1个机构办公室。

截止2021年底,本部门人员编制4人,其中行政编制4人、事业编制0人;实有人员2人,其中行政2人、事业0人。单位管理的离退休人员0人。

主要职能有:

一是高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结党员和所联系的知识分子,坚定不移贯彻执行“以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放”的基本路线,研究、宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻落实“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。

二是履行宪法和法律赋予的参政党市级组织职能,为咸阳市经济、政治、文化、社会、生态文明建设服务。

三是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,履行民主党派参政议政、民主监督职能,参与中共咸阳市委的政治协商。

四是贯彻落实农工民主党陕西省委和中共咸阳市委的有关决议、决定。

五是充分发挥农工党界别的特色和优势,围绕中共咸阳市委、市政府中心工作,抓调查研究,重社情民意,促建言献策,为中共咸阳市委、市政府的科学决策提供依据,为咸阳建设贡献智慧和力量。

六是建设一流市级组织。按照中国共产党领导的多党合作和政治协商制度要求,开展思想建设、组织建设、作风建设,开展力所能及的社会服务工作。

部门支出情况

2021年财政拨款支出金额40.67万元,基本支出为28.09万元,其中人员经费支出26.02万元,公用经费支出2.07万元;项目支出12.58万元,其中履职专项5.98万元,民主党派换届经费6.6万元。

根据部门整体支出绩效自评表,分别从预算执行情况、预算管理、项目产出和项目效益方面进行描述。

2021年部门整体支出绩效目标是抓调查研究,献务实之策;围绕中共咸阳市委七届十二次全会精神,立足农工党特色和人才优势,围绕中心、聚力建设“一核心、两示范、四高地”发展大局,以及民生保障、乡村振兴、生态文明建设、促进民营经济发展等主题建言资政,为咸阳新时代追赶超越高质量发展贡献智慧。年初预算金额为38.81万元,调整预算数为43.85万元,该经费用于本单位人员经费、日常公用经费及履职专项、民主党派集中换届项目等支出。

绩效指标设定情况:

1、产出指标:

1)数量指标:调研活动3次。

2)质量指标:提高参政议政提案质量。

3)时效指标:按时开展骨干党员培训。

4)成本指标:降低工作成本。

2、效益指标:

1)可持续影响指标:提高党员参政议政积极性。

3、满意度指标:

1)服务对象:党员满意度90%。

综上部门整体支出绩效目标自评得分94分。

(二)财政支出项目绩效自评

1、预算绩效管理工作开展情况     

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2021年一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目2个,二级项目2个,共涉及资金12.58万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。本单位2021年政府性基金预算项目支出

2、部门决算中项目绩效自评结果。

履职专项项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分97分。项目全年预算数8.1万元,执行数5.98万元,完成预算的73.82%。该预算绩效项目为延续项目,主要用于中国农工民主党咸阳市委员会履职专项经费项目。绩效指标设定情况:

1、产出指标:

1)数量指标:承接市委调研、自主调研6次。

2)质量指标:报告采纳率5次。

3)时效指标:按时按期完成项目。

2、效益指标:

1)可持续影响指标:提高参政议政积极性。

3、满意度指标:

1)服务对象:党员满意度96%。

民主党派换届经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。项目全年预算数6.6万元,执行数6.6万元,完成预算的100%。该预算绩效项目为新增加的项目,主要为了开展市级民主党派集中换届会议,目前已成功举办本次会议并顺利完成民主党派换届工作

1、产出指标:

1)数量指标:开展会议次数1次。

2)质量指标:换届工作完成度100%。

3)时效指标:预算支出执行按时率100%。

4)成本指标:投入资金总额6.6万元。

2、效益指标:

1)社会效益指标:提高公众的认知度。

2)可持续影响指标:多党合作事业持续发展。

3、满意度指标:

1)服务对象:党员满意度95%。

三、部门(单位)预算绩效管理主要经验及做法

中国农工民主党咸阳市委员会履职专项、民主党派换届经费项目严格按照《预算法》及《政府采购法》等文件要求执行,项目按《会计法》规定建立会计机构,配备会计人员,并实行关键岗位工作人员轮岗制度。资金管理制度健全,财务制度规范,按规定实行不相容岗位相互分离及内部授权审批控制措施,确保财务信息真实、完整,并按要求及时公示本单位决算情况。

预算绩效管理存在的问题及改进措施

单位及人员对绩效评价工作的认识不够,在预算编制中,绩效评价工作了解不够深入,设定目标不够科学合理,评价指标选取不精细。相关项目职责部门配合不紧密,往往只能提供有限的财经资料或简单的工作计划、工作总结,绩效评价工作资料内容不充实,内容简单。

由于绩效评价工作要求高,工作量大,涉及项目业务、财务等多方面的专业知识。因此,相关人员要不断学习,提升自身业务能力,才能真正将预算绩效管理工作落实、落细。

 

 

 

中国农工民主党咸阳市委员会

2022年317


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 余敬安书画欣赏 [15856]
 · 关于我市社区卫生事业发展的 [13978]
 · 如何防治胆石症 [13601]
 · 你 好 ,春 天 [13574]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无